今曰消息:

文艺界老中青艺术家欢聚一堂 共贺中国文联、作协70华诞

2019-07-17 16:20:33   编辑: 李杰  来源: 娱乐广播网  

娱乐广播网

 

1563351678117758.jpg

艺术家合影

1563351688489347.jpg

会议现场

  娱乐广播网7月17日讯 16日上午,纪念中国文联、中国作协成立70周年座谈会在人民大会堂举行。中国文联、中国作协相关负责人和作家、艺术家代表在座谈会上齐聚共庆。会上,习近平总书记发来贺信表示热烈祝贺,向全国广大文艺工作者致以诚挚问候。

  总书记的贺信,在全国文艺界产生强烈反响。来自中国评协、音协、书协、摄协、剧协等相关负责人发表了自己学习总书记精神的理解和感悟。

  中国文联荣誉委员、中国评协主席仲呈祥表示“文艺要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,文联、作协就要在党的坚强领导下,充分发挥自身独具的对广大文艺工作者的“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的作用,开创新时代文联、作协工作的新局面。” 中国文联副主席、中国音协主席叶小钢提出“广大音乐工作者要为当代中国音乐造型,就一定要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。” 中国文联荣誉委员、中国曲协名誉主席刘兰芳结合自己的经历生动表达了,要与祖国同呼吸共命运,不仅要讲述历史故事,也要传播全国道德模范的感人故事。

  与会代表围绕如何创作出精品表达了自己学习与思索。中国杂协副主席、中国文艺志愿者协会副主席刘全利围绕以人民为中心表达了自己的观点:“只有心里装着老百姓,老百姓才能离你越近、和你越亲。”;中国视协副主席林永健、中国文艺志愿者协会副主席则从创作的根源阐释了自己的感悟,“艺术创作没有捷径可走,就是要扎根人民,这样创作出来的作品观众才会喜欢,才有社会意义”。大家各抒己见,从实际出发,充分表达了艺术创作要深入生活、扎根人民,从人民中来、到人民中去的深刻体悟。

  此外,青年演员代表佟丽娅、沈腾,相声演员苗阜、青年歌手平安也受邀出席此次座谈会并表达了自己学习总书记精神的感悟。就如何承担起新时代文艺工作者的历史责任,大家也交流了自己的感悟。佟丽娅说,“我们更需要时刻提醒自己,要不断提高自己判断和选择角色的“眼力”,作为一名青年演员,要选择有温度、有品位、脱离了低级趣味,与时代同步伐,与大众有共鸣的角色"。苗阜说:“如今我们走进新时代,更应用优秀的文艺作品讴歌时代,歌颂生活,不作时代的旁观者,不作象牙塔里的隐居者,不作文艺垃圾的制造者,铆足干劲创造作品,打造精品,修炼人品,以不愧于新时代文艺工作者的称号。” 沈腾、平安表达了首次聆听总书记贺信激动的心情及新一代文艺工作者要肩负责任与使命的决心。中国文艺志愿者协会理事、和光传媒董事长龙会磊表示,文艺工作者要不断提高自己的政治修养,为“守正创新”这个“新”字多作贡献,不断创作出有筋骨、有道德、有温度的文艺精品佳作。

  艺术家们从各自的经历出发,生动表达了广大文艺工作者一定要按照习总书记的要求,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

  据悉,中国文联和中国作协均成立于1949年7月,由56个团体会员组成,现有全国性文艺家协会个人会员13.5万人。中国作协有团体会员46个,个人会员1.2万人。


  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 文艺界老中青艺术家欢聚一堂 共贺中国文联、作协70华诞